您好,歡迎來到 518 外包網! [會員登入] 免費註冊
518外包網 各大媒體強力播放 518外包網 各大媒體強力播放

> > >努力追夢!一支筆畫出國際級肯定的插畫實力-NIO

努力追夢!一支筆畫出國際級肯定的插畫實力-NIO

  • 時間:2014-03-03
  • 人氣:21,873 人
曾在2012年榮獲日本「graniph Design Award」設計大賽唯一的「學生大賞」-NIO, 以一幅「呼吸讓夢想繼續冒險」的作品,在全球7500件作品中脫穎而出,習慣以寫實的手法呈現,也讓讓每件作品更有生命與深度,看著他的作品與經歷仍不斷的進步,真讓人重新燃起熱情想一同努力下去!

★ 個人基本介紹

你好,我叫做NIO,一路以來都是念設計的,在念研究所時,受到一位朋友的影響,開始以插畫進入創意市集擺攤,後來的論文也以插畫為技法完成,開粉絲頁,其實是在記錄論文在創作的過程,風格的轉變、定稿,會很希望可以跟粉絲有互動的感覺,一方面可以吸取學術的專業,另一方面也可以接收到民眾的想法,畢業後,還是習慣畫插畫,發佈自己對生活的體驗,以及分享作品。

創作的時候,最重要的就是想法,所以我會記住生活很”怪”的地方,或者可以稱為新鮮、特別、驚奇,有時候更是微不足道的一個小動作,這些都會成為很棒的主題。在每個創作中我都會找很多不同的資料,不限定於插畫,可能一大自然的配色,一張海報的構圖…等等,之後我會加入自己的想法、風格,把它變成一個新的樣貌。

這樣的笑容,不需要言語,只要一個眼神。我喜歡這樣的真實。

心中有一個混沌的地方,當時學的東西很多平面、產品、空間…等等,其實走上插畫這條路我可是想都沒想過,只是想著粉絲頁辦了,就算論文結束了,也應該繼續畫下去,然後也挺幸運的有獲得幾個比賽,這些成就感讓我心中渾沌的地方找到一道曙光,也讓我有動力繼續畫。

畫插畫的第一個案子,是系上的家族樹,是自己去爭取的,想嘗試看看在設計中加入插畫,那個案子雖然賺的不多,不過之後有拿去比賽,也有得獎,蠻欣慰的。

一路創作到現在,其實不過兩三年的時間,這段期間嘗試了許多不同的風格,想從裡面找到自己的感覺,雖然身旁的朋友都說你畫的東西很有你的感覺,可是我自己覺得還不夠,風格不夠強烈,所以到現在還在努力中,平常也有接設計插畫案,像這樣的案子就必須拿出不同的畫風,才有辦法滿足業主,所以除了自己常畫的畫風,手中還是要有不同的風格。

站在哈哈鏡面前,有一種開心,叫自愚娛人。 一雙父親,兩個爸爸,再多也不嫌多,要求也求不來。

★ 專訪問與答

小編:與大家分享喜愛的創作風格,並簡單介紹您的代表作品。

NIO:我喜愛的創作風格是一種有意境的氛圍,在用寫實手法表現出來,我習慣在每幅作品加上自己的註解,因為我有很多想法想與大家分享。
*這幅作品是參加2012graniph Design Award 得到學生大賞,也因為這幅讓更多人認識我

(呼吸讓夢想繼續起飛)

小編:喜歡的創作題材類型與想傳達的精神是什麼呢?

NIO:我的創作題材偏向於心靈的感受,我是一個孤獨的創作者,在越孤獨的時候想法跑出來的越多,多到讓我有所領悟的體會,就會變成我的創作

事實上,我沒有特意要傳達甚麼給大家,因為我是個偏向悲觀的人,不過我有樂觀的想法,所以這當中的轉換,或許就是我希望可以帶給大家的力量。

小編:這麼多的創作中,最喜歡自己的哪幾件作品呢?

NIO:我的創作風格有很多,這裡放幾種不同風格的作品給大家看看。

「生命裡有許多人願意伸出雙手,但如果可以選擇,我希望這雙手,是 你。」

空系列作品,希望透過畫面的空,可以讓觀者自己有所解讀。

「在這個社會成長,我們何嘗不是一直被捅刀呢?」

人系列作品,以裸體的方式,更直接地傳達人與人之間的關係。

「不是每個人都懂你的悲傷,所以我們還是一笑置之吧!」

動物系列,以自己養的寵物作為主角,透過互動,傳達想法。

「別讓煩悶的生活壓抑了自己,在這舒適圈裡,我可以做我。」 (生活畫)

那天去看完了白日夢冒險王「別做夢,追夢去。」

小編:有沒有特別喜歡或影響你最深的插畫家。

NIO:台灣「獅真隱」 - 我很喜歡他作品中空間留白的感覺,畫面的構圖,以及上色的精緻度,帶有日式的風格,淡淡的,卻很深刻。(PS.2014年三月底會有展覽在台中,如果有喜歡他的作品可以去看看。)

韓國「朴相姬」 - 到倫敦上插畫課,這本書影響了我很多,他的作品,隨興卻帶有力道,很欣賞這樣的風格,從線條中感覺生活的自在,從色彩的運用,讓人很放鬆。

美國 「Josh Cochran」 - 從他的作品中,我學到許多插畫應用在商業上卻不失它的美感,許多細緻的小人,以及畫面的編排,主題的呈現都讓人目不轉睛。

小編:成為插畫家到現在中,有什麼特別難忘的經驗或趣事呢?

NIO:最特別的就是我參加了許多比賽,意外的有一些不錯的經歷,像是記者的採訪,比賽單位的拍攝影片,都讓我感受到自己好像備受關注,許多燈光打在身上,還有導演在跟你re稿,化妝師幫忙化妝,真是太特別了!!!!接到異想不到的邀約,像518邀約時,我也是嚇了一跳,隨後欣喜若狂。

小編:最喜歡的接案類型是什麼?過程中有什麼值得注意的事項及小技巧?

NIO:甚麼類型的案子我都喜歡接,只要他能讓我自由發揮度高,我都很願意接,像以下有政府單位也有朋友、老師的案子。

在接案的過程中,一定要說清楚!修改幾次,合作的方式如何?像我就會跟業主說,先決定好線稿再上色,不然都上完色再來修改線稿很耗時間。

另外就是,錢要怎麼付,像有個案子,因為是朋友的朋友就沒很強制規定,先付一半,之後到現在還沒收到款項。

台北市政府文化局-「書院台北」 桃園縣政府文化局-「桃園鄰舍節2013」

政府的案子,就必須要有決心,絕對是修改到不行!!!而且很常會要你合併很多東西在同一個畫面,所以一定要堅持自己的立場。

「澳門異鄉游子書籍封面內頁插畫」

朋友的案子,必須拿捏收費的多少,有些會遇到不好意思多收的情況,必須正常的報價,或是你可以反問她,你的預算有多少?

[rosehill]面膜包裝插畫

另外,這是一款跟我自己風格截然不同的插畫接案,遇到這種案子,我會先評估自己有沒有能力做出來,以及耗費的時間會不會拖稿,如果都不會,我就會用力地完成他,榨乾自己,期待自己的極限。

小編:當開始一件新作品,其創作的發想過程是如何?靈感都從哪而來?

NIO:一件新的作品,我會放在腦中醞釀著,這個想法可能來在某一個動作,或是一張海報的某個物件,朋友的一句話,書的感想…等等。我會思考著他有沒有更深沉的東西,試著挖掘我與靈感以及觀眾的共鳴感,在腦海中,我也會想著該如何完成它。所以想的時間會比做的時間來的多很多

小編:NIO曾為身邊朋友們繪畫專屬的神獸型態,其創作緣由與背景

NIO:那其實論文的一個活動,當時希望我想知道大家對於神獸的想法,於是我提出了前50前留言的粉絲只要說出他喜歡的神獸以及對神獸的印象,我就免費畫一張神獸結合粉絲頭像的自畫像,現在那些作品還貼在我家呢!

小編:未來有什麼目標或計劃嗎?或想和大家分享與討論的話題。

NIO:未來,除了插畫的領域不會放棄外,還想增進其他的部分,譬如插畫的產品化,插畫影片,或是插畫經紀人如何培養一位插畫家。

小編:最後,送給518外包網的會員與喜愛你的讀者們一句話!

NIO:停止作夢,努力追夢。


  • 關於作者:NIO
  • 2012 [國際競賽]2012graniph Design Award 2012 學生大賞、[國際競賽]ADAA競賽 Semifinalist Category Certificate、2013 samsung夢想繪實現 COLOR YOUR DREAM 第四名、2011 第一屆雲林崙背鄉洋香瓜紀念商品設計競賽 第一名、2014「Rosehill」茶包裝插畫和包裝設計、2013 雲林縣101年度地方型SBIR展覽 主視覺設計...

回應列表