您好,歡迎來到 518 外包網! [會員登入] 免費註冊
518外包網 各大媒體強力播放 518外包網 各大媒體強力播放

> > >直人Blue:跟創作成為戀人,永遠熱戀下去吧!

直人Blue:跟創作成為戀人,永遠熱戀下去吧!

  • 時間:2013-08-26
  • 人氣:43,306 人
藉著繪畫來填飽自己肚子的「直人blue」,成立「怪獸工廠」是他的夢想!除了培養新一代的人才,並藉此提升台灣繪畫商業藝術的價值定位。518外包網很榮幸能邀請到,經常接受各大雜誌、刊物邀約專訪的「直人blue」與我們分享他的插畫生活!也恭喜直人blue第一次投稿就入圍 EXPOSÉ 11

★ 個人基本介紹

大家好,我叫直人Blue,因為本名姓藍,BLUE的小名自然而然地從小跟到大。我的正職是童書出版業,兼職補教講師。認識我的,應該都以巨匠的學生為居多吧^^
其實接案不用太高的門檻,在現在資訊發達的社會中,只要你實力夠,有個正常的發聲平台,就算你不找案子,案子自然會找上你。

在此,我想分享兩點比較重要的接案經驗及接案前你必須要有的基本認知。
1. 合約的簽訂
簽合約是一種對雙方的基本保障,不單單是保護雇主,也是繪者最基本的自保守則。千萬不要不好意思簽約,簽約是一件再正常不過的事,若談案子,卻不談簽約的事項,這只會讓你顯得不專業且對此案並不重視。
往往雙方合作不愉快的主因,就是認知落差太大的因素!合約能保障你跟雇主當初所談的任何條件,就算真的事後發生問題,大家也有個依據來評斷問題的處理。
2. 開價的定位
圖文創作並不是一般的商品,它本身的價值是由你自己決定的。當然還是有所謂的行價,或是時間成本算法(如一天一千~2周1萬4的算法)。我要講的是,不要害怕開價這回事。假若你的一張圖,跟雇主收費2萬元,當完成後,卻可以幫雇主帶進30萬的利益成本,那對雇主來講,給你的2萬真的不算多。

重點在於,你對於你的作品到底有沒有信心,可以給予雇主超出預期的好。 相對的,這件案子本身就有3萬左右的預算,但你開價3千,同樣的雇主反而還會對你的能力保有廉價懷疑的態度,本來可以談成的案子卻會因此告吹!
好好的思考自己的定位在哪,開出一個最實在,最符合自己作品的價格吧。

接案等同賺錢,千萬不要覺得談錢簽約太勢利,若雇主找你接案,卻不跟你談錢或簽約,基本上遇到這類的雇主,心裡可能要有點底,往後的問題會很大。

經歷與代表作品:
丞博文化美術設計總監
巨匠數位插畫課程專職講師
狂龍國際專職插畫家
奇幻電繪通教學書 (1本)
晨星貓頭鷹守護神封面繪製(12集)
晨星少年福爾摩斯封面繪製(4集)
丞博文化中英幼兒繪本一系列(10本)
幼兒音樂繪本一系列(6本)
各項廣告商品形象插畫設計
各項遊戲卡牌外包等
◎2013 入圍EXPOSÉ世界國際年鑑
◎2012 中華盃港澳台插畫大賽優選獎
◎2011 出版奇幻電繪通教學書
◎2011 巨匠電腦Painter數位創意繪圖設計課程教學書
◎2009 corel創意設計大賽-台灣區第1名
◎受邀專訪作品發表於漫畫星勢力vol02
◎受邀專訪作品發表於corel創意大學堂達人專區
◎受邀專訪作品發表於亞洲漫畫星
◎受邀專訪作品發表於元氣少年10號刊
◎受邀專訪作品發表於ART繪者養成誌Vol.23
◎2度受邀專訪作品發表於“X-CUP”雜誌專欄畫家
◎線上受邀7-BOX專訪作品發表於Vol.129 異次元藍
◎作品發表於插畫市集303雜誌專欄畫家
◎作品發表於插畫市集308雜誌專欄畫家

★ 專訪問與答

小編問:恭喜直人blue第一次投稿就入圍 EXPOSÉ 11全球頂尖數位CG年鑑!

直人Blue:可以入圍,就是種肯定及榮耀,高興是一定的。 入圍的作品,其實超乎我自己的預期! 因為,認真努力畫的作品沒有入圍,反而是去年耶誕節抽空畫的耶誕卡片,意外的入選,讓我有種人生真奇妙的感覺。


小編問:插畫最大的樂趣與挑戰對你來說是什麼?如何尋找靈感,讓自己不斷學習和進步的。

直人Blue:〝插畫就是我的生活!〞這句話包含了很多層面的含意,無論是夢想還是現實面。 我藉由繪畫來表達的我的想法,也藉由繪畫來完成自己的夢想,當然,更藉由著繪畫來填飽自己的肚子。

在台灣,其實繪者會遇到很多挑戰!簡單的來說,你必須甚麼都要會畫, 雇主找上門不一定會要你原本的畫風來完成案件,而是要依照雇主的需求,來完成最終的作品。

也許會有些人會很排斥這類的案子,對我來說,只要要求的不算過分,在允許的合理範圍內,我都會當成是一種磨練及挑戰,欣然地把案子接下。 能一邊賺錢,一邊磨練,何樂而不為呢?很多事都在一念之間而已,當雇主會找上你時,代表著對方欣賞你的能力,讓你有發揮的舞台!

在這過程當中,我們只要盡好我們的本分及專業,就是把圖畫好,在這反覆的繪圖過程中,是會急速成長進步的,而我就是這樣一路走來的!對我來講,一個專業的繪圖者,把圖畫好,那是你應盡的專業。 若能達到雇主腦內要求的東西,又把美感把關把持住,這才是真功夫!

這樣講雖然很商業很現實,但當出了社會,繪圖創作不是想像中單純的藝術,自己畫高興就好, 而是要包含了更廣更多元的商業、娛樂、教育、市場定位的因素在裡面。


小編問:當接觸到沒嘗試過但很有興趣的技法或風格時,你會如何著手?

直人Blue:對我來講,風格其實不是太大的問題, 只要有觀念及繪圖的基本功,轉甚麼風格或技法都可以。 但,畫得像不像、傳不傳神、到不到位,就跟資料的收集有很大的關聯了! 建議事前資料可以多收集,越齊全越好,這會對你繪圖後期有很大的幫助。


小編問:相信大家對SOHO族的工作環境都很有好奇,方便來個私物大公開嘛?

直人Blue:跟一般的繪者應該不會相差太多。
手繪-16開的隨身小手冊+0.3自動筆+燈箱
電繪-Wacom intuos4(6*8)+ Photoshop+Painter。
比較值得一提的,好的畫冊要多敗家,畫冊對我創作上有非常大的幫助。


小編問:很多人對於接案的時間安排無法拿捏,有正職與兼職工作也是接案者的直人blue是如何分配工作時間的。

直人Blue:其實大多的繪者,畫久後,對於自己的創作時間,心裡一定會有個底。但最後為什麼會有時間上的落差及錯估,總結大概就2個原因。
1. 雇主太難搞
想法的變化太多,改圖改到爆表,針對這點應在合約及前置作業時,有詳細的溝通及認知,才不會雙方認知有落差,延誤到時間。
2. 高估自己的接案能力
可能一個月你的接案量最多只能1件,但你卻接了2件案子,當蠟燭兩頭燒時,自然會拖稿及降低繪畫品質!這點是非常糟糕的…要記得,時間永遠要多估,不要少估,當有多餘的時間後,再慢慢的把作品推向更高的品質,不是更好嗎。


小編問:遇到比較有想法的案主會怎麼溝通?簡單描述接案流程與該注意的小細節。

直人Blue:事前溝通非常的重要,盡量多聽聽僱主的意見,讓僱主親身參與這過程。
而我本身接案的流程如下:
1. 草稿的擬定:畫出3-4款草圖,決定大致的構圖及角度。
2. 灰階:把物體大致的形狀及光影表現作初步的規劃。
3. 色彩規劃:一樣畫出3-4款的顏色配定,讓僱主做挑選。
4. 彩稿刻細完成。


小編問:網路上直人blue無私分享好多技巧唷!!也用分解單元來個簡單教學吧。

直人Blue:我的繪畫技法,大多都是用觀念來完成的,最主要也最常用的,就是灰階轉彩色的技法。
1. 用灰階畫出物體的深淺立體面。
2. 染上物體的固有色。
3. 利用圖層屬性,替物體打上燈光。
4. 收尾、特效、刻細。


無中生有,讓你了解到如何從文字轉化為圖像的概念。

小編問:出書是否達成你的夢想了,還是可以小小透露未來的計劃,或者最近想跟大家分享的話題。

直人Blue:在30歲以前是的,那是30歲以前的夢想,現在30歲以後,有更大的夢想等著我去完成。就是成立一家『怪獸工廠』公司或工作室,聚集業界的菁英們,成立一個專門培養繪畫人才的畫室或團隊,把我們的經驗及專業,做最直接的傳遞。一方面可以培養新一代的人才,另一方面希望也可以藉此,提升台灣繪畫商業藝術的價值定位。


小編問:對518外包網的印象如何?

直人Blue:老實說,第一印象,就是一個找案子的最佳平台。因我本身有正職跟兼職的因素,並不是完全的soho族,案子的部分,通常是業主找上我的。

小編問:最後,送給518外包網的會員與喜愛你的讀者們一句話吧!

謝謝大家喜歡我的圖,讓我有機會可以在這邊跟大家分享這些經驗。 也希望這點小經驗可以對大家有所派上用場。最後,一樣送給大家老話一句『跟創作成為戀人,永遠的熱戀下去吧』。


  • 關於作者:直人blue
  • 本名藍國峰,70%的插畫+20%的設計+10%的動畫=120%的夢想家。喜歡藍色,它可以是一種顏色、一種情感及一種意義。2009年corel創意設計大賽-台灣區第1名、2011年出版奇幻電繪通教學書、2012年中華盃港澳台插畫大賽優選獎、2013年入圍EXPOSÉ世界國際年鑑。

回應列表