您好,歡迎來到 518 外包網! [會員登入] 免費註冊
518外包網 各大媒體強力播放 518外包網 各大媒體強力播放

> > >小代誌:以平面設計為職業,插畫為興趣的人氣插畫家

小代誌:以平面設計為職業,插畫為興趣的人氣插畫家

  • 時間:2015-08-17
  • 人氣:35,234 人
在生活中很多的小代誌(事情),不管是有趣的、傷心的、難過的、快樂的,事後回憶起來都可以成為一種紀念。恭喜小代誌今年也即將舉辦首次個人的插畫展,非常期待她是如何記錄屬於她的小代誌,想一睹為快的粉絲們快跟著我們一起閱讀本期小代誌專訪吧!

★ 個人創作或接案經驗

夏日涼風吹

小代誌:創作這件事從我很小的時候便在進行了,接受繪畫的專業訓練是從6歲那年開始,然後一直到19歲,縱使20歲之後沒有老師的帶領了,但仍然保持著畫畫的習慣。

2011年我成立了個人平面設計工作室,專注於書籍裝幀設計,從那時候開始,便以平面設計為職業,插畫為興趣。為了能有個放插畫作品的空間,特地開了一個部落格,小代誌其實是我部落格的名稱,這個名稱的由來,其實是源自於我創作的內容,因為作品主題多集中在日常生活的瑣碎小事,也象徵我正在記錄著「屬於我這個渺小時代的生活日誌」

漸漸累積了一些讀者後,許多人誤以為這是我的名字而這樣呼喚我,久而久之真正的名字已經被遺忘,小代誌變成我最容易被記起的名字,從此之後也就習慣以「小代誌」的名義來發表作品。

如同一開始的目標「平面設計是職業,插畫是興趣」,將插畫當成興趣主要是希望能保有一些自由創作的純粹,所以接案的類型全部都是平面設計,而在設計案件中,我專心在書籍裝幀設計這個領域,是因為我喜歡閱讀、喜歡故事,經常在一本書的閱讀中有很多想像和延伸的畫面,因此毅然決然投入出版業的書籍設計,雖然插畫在我目前的人生規畫中是作為興趣,但偶爾也會在設計案中偷渡一些我個人的插畫在設計裡,算是工作上一種小小的樂趣。

「蒼蠅與西瓜籽」↑

★ 專訪問與答

小編:可以分享平時創作環境和常用的繪畫工具是什麼?

小代誌:我創作的環境就在我的工作室中,需要數位處理就在下圖這一區使用電腦。

手繪的話則是集中在下面這一區,因為工具太多再加上用完懶得收拾,所以就特地分成兩處方便隨時創作。

平常慣用的創作方式有兩種,電腦繪圖和手繪,電腦繪圖的工具是已經快十歲的Wacom Intuos 3手寫板,會視情況先用燈箱描圖再掃描進電腦描繪,軟體用的是Photoshop;手繪則是用壓克力顏料及一些顏料的輔助劑。

↑Wacom Intuos 3手寫板 ↑壓克力顏料

小編:身為一位專注於書籍設計的平面設計師的您,當初是如何投入插畫創作的?

小代誌:成立個人平面設計工作室初期,手中執行的案子不多,工作量並不大,所以有很多閒暇的時間,於是在空閒時便以「小代誌」為名發表插畫創作,記錄我在這些悠閒的時光裡,各種生活上最無聊的小事、奇聞軼事和日常紀實,因此插畫對當時的我而言,是面對全然未知的將來時,一個最明確的存在與心靈依靠,到現在,就算當時所謂不確定的未來都已經明朗了,但是插畫之於我,卻成為了一種養分,一個能夠保有自我、不受外界干擾的創作方式。

小編:小代誌在這麼多創作中,最喜歡自己的哪幾件作品?

小代誌:我最喜歡的是以下這幅「微笑切面」,概念表達的是「用堅毅來貫穿全部,每一個切面都會是微笑」。我大部分的作品都是帶有幽默和詼諧的意味,但實際上我是個很容易憂愁的人。在遭遇了很多生活與工作上的挫折以及巨大的壓力後,深刻體認「堅強」是我們面對苦痛人生的最佳解藥,因此創作了這幅畫,鼓勵自己也勉勵別人,這個作品在網路發表後,有網友跟我說,這句話變成了他的座右銘之一。

「用堅毅來貫穿全部,每一個切面都會是微笑」↑ 「我想,永遠不分離應該就是像這樣」↑

小編:小代誌請簡單介紹自己代表作品與插畫風格

小代誌:到目前為止,我覺得自己的代表作尚未出現。不過近期網友迴響比較熱烈的是我所創作的紙膠帶作品「午睡壽司店」與「裸男搬運工」,一樣是幽默詼諧的內容,製作前期在發想上花了非常多時間。「午睡壽司店」描寫的其實是我本人平常的寫照,常常整日精神不濟、昏昏欲睡;而「裸男搬運工」則是借用兩位裸體男子搬東西的樣子,來傳達我內心想要得到的一些物質和精神享受、以及期待能實現的願望。

↑9個熱愛睡覺的人與動物以各種姿態躲在壽司裡。吃飽想睡、天氣變冷想睡、睡醒了還想再睡、你是否跟我一樣有個昏昏欲睡的人生? ↑搬大佛、搬錢、搬房子……,有沒有什麼東西是你想要搬回家的?「裸男搬運工」收錄了日常所見以及我們想要卻得不到的,而這些東西由兩位裸男熱情又赤裸地幫你搬到面前。

插畫風格上我自己並沒有特別定義或歸納,多半是出自於直覺及喜好來創作。我喜歡用低彩度的色彩,非常著迷於不均勻的上色方式、清晰的筆觸及斑駁的效果,因為我認為這是最能彰顯創作者當下的情感。

在內容上,我偏愛擬人的手法,這是由於描繪的主題多集中在物品,除了更生動之外,將物品擬人化,完全是展現我內心那個潛藏的幽默性格。招牌的單一表情是出自於剛創作這些插畫的那一年,心情並不是非常美好,我覺得這個五官透露的情感很微妙,有點哀傷、有點淡然卻又有些愉悅,不知到底是開心還是難過,或許這個表情最能代表憂喜參半的人生吧!而從網友的意見回饋中,對於風格的具體描述則是「療癒」、「可愛」和「脫力系」。

(註:脫力系一詞源自於日本,泛指將百無聊賴的對象當成主題,常帶有意味不明惡搞的元素,讓觀看的人從無聊的內容中得到樂趣和愉悅。)

小編:您同時兼具平面設計與插畫的才能,有什麼優勢或困擾嗎?

小代誌:我想最大的優點就是兩者可以相輔相成,在好的插畫作品上添加合適的設計元素是有相乘效果的。在我個人的書籍設計案件中,若主題有需要時,我會親自為封面描繪插畫,經常在書出版後,會收到新的邀約,因為看到封面插畫而來邀約設計,覺得這種現象很奇妙,客戶多半表示「他們喜歡具備插畫能力的平面設計師」

另一方面,這兩種才能有時也會互相牽制,因為平面設計常要有市場導向的考量,需要一部分理性的腦袋,而插畫對我而言是全然感性的,所以經常必須在理性的左腦和感性的右腦之間切換,若那段時期的生活被較多設計案給佔據時,頭腦就會變得過於理性而影響插畫創作,這時的插畫作品看起來就會比較生硬,這是我一直以來的困擾,也正在克服中。

小編:有什麼時間是你靈感來源最豐富的時候嗎?沒有靈感時你會怎麼做?

小代誌:通常是半夜躺在床上睡不著的失眠夜晚靈感最多,或許是因為夜晚極度安靜的緣故,也可能是躺著不動,所有感受只剩大腦還活動著,少了其他感官的干擾,所以思慮變得特別靈敏吧!但這樣的靈感產出方式換來的是隔天整日的精神不濟,代價太高。

沒有靈感是家常便飯,因此平常我便會累積一些屬於自己的發想資料庫,不論是概念、配色、表現手法等等,在緊急時刻就可以派上用場,用來刺激思考。倘若還是腸枯思竭,那麼就是心靈太疲累了,這時只有充分休息、轉換心情才能解決。

小編:接案的過程中,是否有什麼難忘的經驗?

這幾年下來,難以忘懷的事蹟真是一籮筐呀!不過最令人印象深刻的是人生中第一個書籍設計的案子,那是一家很迷你的出版社,說是出版社不如說是某個人的家比較貼切。收到邀約見面詳談的訊息後,我就火速趕到,一條死巷中的一棟老舊公寓二樓,因為當時自己是初出茅廬,上樓的腳步難免忐忑,到了二樓,那個家門完全敞開,擺設根本不像出版社,我探頭往裡面看以為走錯了,這時一位赤裸上身、僅著短褲的大波浪長捲髮男子走出來,我看到這副景象有點嚇到,本來想轉身就跑,但不巧與男子對到眼,只好跟他打招呼,硬著頭皮走進去,原來我沒有找錯地方,這是一家出版社沒錯,這位男子就是總編輯!因為天氣太熱只好去洗澡沖個涼,沒有留意時間,於是剛出浴就被我撞見……,現在回想起來雖然好笑至極,但當下感到非常驚險,所以建議女生拜訪初次見面的個體客戶還是結伴同行比較安全。

小編:擁有小代誌這個身分後,生活是否有什麼不同?

小代誌:我覺得日子變得更熱鬧了,我很慶幸擁有這個身分,因為個人的設計工作室沒有同事,人煙稀少,有的話就是偶爾業務來訪和編輯打電話來而已,其餘按電鈴和來電的人都是找錯、打錯的,這樣的生活應該是會有點冷清的,但因為以小代誌這個身分在網路上活動的關係,所以很容易就能隨時上網跟網友以及粉絲互動,不只是台灣,也有來自大陸和香港的粉絲會傳訊息給我,相隔兩地但距離很近,生活在網路世代真的非常美好。

小編:2015年有什麼新的計畫嗎?

小代誌:今年會舉辦個人首次的插畫展覽,預計有兩場,九月在台南的醉美空間,十二月在台北的好丘,展出的作品是針對個展的全新創作,為了這次的展覽,目前暫停所有手上的設計工作來全心準備,因為第一次總是特別值得紀念,希望一切都能順利,也期待到時候大家都能來看畫展。

小編:最後,送給518外包網的會員與喜愛你的讀者們一張畫及一句話!

小代誌:保有一顆純粹的心,那麼眼前的世界將無比明亮。

【小代誌-小禮物得獎名單】:恭喜以下幸運的粉絲>///< 請於104/09/09前至518外包網粉絲團,將收件人[姓名]、[郵遞區號]以及收件[地址]私訊給小編,收到訊息後小編會盡早將小禮物寄出 :)

「裸男搬運工」紙膠帶一捲(寬度3CM/長度10M) 「笑柄」書衣筆記本(64開) ※得獎者應確實填寫並同意蒐集個人資料,518將依隱私權政策予以保護,詳細內容請參閱「隱私權聲明」。

  • 關於作者:小代誌
  • 經歷與代表作品:合作客戶─時報出版、城邦文化、世茂出版、貓頭鷹出版、大寫出版、采實文化、麥田出版、蓋亞文化、The big issue 大誌雜誌、統一企業……

回應列表