您好,歡迎來到 518 外包網! [會員登入] 免費註冊
518外包網 各大媒體強力播放 518外包網 各大媒體強力播放

> > >努力,機會就會來敲門!勇敢追夢小女孩:黃哇哈

努力,機會就會來敲門!勇敢追夢小女孩:黃哇哈

  • 時間:2015-04-07
  • 人氣:19,996 人
哇哈,是個喜歡拿起畫筆,在紙上跳起舞來的開朗小女孩。她說畫圖,是一件幸福簡單的事,最重要的是那份熱情,所以她帶著那股熱情前往英國學習插畫,在一切都不熟悉的環境下,勇敢的向前踏出了一大步。現在我們透過她開朗、熱情、勇敢的個性,來體驗她帶給大家不一樣的感動和快樂。

★ 個人基本介紹

嗨!我是黃哇哈。很多人好奇我為什麼要叫自己“哇哈”...哈哈,因為我是個開朗的女孩,希望透過活潑的創作,帶給大家幸福快樂!

其實一開始只是因為喜歡畫畫,隨筆放上網路分享自己的心情,沒想到後來受到許多朋友的喜愛,進而成立了粉絲頁【 ㄨㄟ!黃哇哈!敲敲畫時間到囉! Chat Time】,我會把自己很多的小秘密,和日常所見的人、事、物,悄悄的藏在哇哈的敲敲畫裡,等著大家來發現喔!!!

英國的顏色。

大學主修室內設計的我,接觸插畫其實才三四年,我先到倫敦藝術大學進修插畫foundation課程, 接著順利申請上Cambridge School of Art的童書插畫碩士班,於今年(2015)年畢業。英國的教學方式很開放自由,我很喜歡,尤其這一年半在童書插畫所,同學之間相互學習成長,讓我的畫風也改變了許多,希望大家會喜歡呢!

接案這方面,我還在學習階段,但我永遠記得第一次接到案子的興奮!那是一個在商務旅館戶外停車場的壁畫創作,記得那年夏天,不管颳風下雨還是大太陽,我每天都可以從下午畫到凌晨,一點都不覺得累!雖然是「工作」,但對我來說,更像是一座可以讓我盡情創作、盡情發揮的遊樂園!儘管現在畢業了,還是不時提醒自己,不要忘記當初對於工作的那份熱情。

現在的我常常會告訴自己,要永遠記得,當初的那份熱情!

第一個屬於哇哈的遊樂園。

★ 專訪問與答

小編:分享幾張自己特別喜歡的作品,讓大家快速認識你。

累了嗎?帶上“微笑”和“開心”走吧!我們去旅行~ 不管到了幾歲,我們都要擁有一顆夢想的心。這張是參加黑秀網入選的作品。很喜歡評審給的一句話:{去實現夢想、擁有自己的家與心愛的人陪伴一起;多年之後,相信即使卡片泛黃、受潮,也無損此作品的價值。} 喜歡一個人靜靜地坐在一個角落,觀察著人,看著有趣的肢體語言。是休閒娛樂,也可以沈澱自己。

小編:哇哈可否分享你在英國的生活?有什麼特別的經驗嗎?

黃哇哈:其實我不是一個很嚮往國外生活的女孩,我喜歡冒險,但其實也有點害怕。 當時申請上了倫敦藝術大學,一股腦的只是覺得讀了這間學校好像會很帥,哈哈哈哈!但第一年的生活,也適應了好長一段時間。 我從台南來到倫敦這大都市,第一次看到密密麻麻地鐵圖,真的很不知所措,用了很破的英文買了地鐵票,在快速的生活步調,學著大家走路…。 在英國的生活經歷了好多第一次!現在想起來也覺得自己特別的勇敢哩。但是這三年裡真的發生了好多好玩的事,讓我難以忘懷。

在倫敦藝術大學,這段時間讓我學習到什麼叫做,「過程比結果重要」

每一個階段,大家都會展示出自己的作品,從無到有的過程,這時才發現,原來這就是我最弱的地方,以前總是最在乎結果,總是忽略了過程。

第二年到了Cambridge School of Art 讀兒童插畫碩士,以前聽到〝碩士〞這兩個字心裡就會有巨大的壓力,因為我就會想到厚厚重重的論文, 但是讀完了這一年半覺得這年的學費繳的超級值得的,哈哈! 教授不會教給你什麼,而是指引你方向,同儕間更可以互相學習,我覺得很幸運可以找到一個屬於自己喜歡的科系跟學校和優秀的同學。

在課堂裡,我們互相討論,互相給對方意見想法。畫圖沒有對與錯,透過分享中學習。

碩士後半年這段時間,大家變得更有向心力了,一起籌辦了好多募款活動來準備畢展所需的資金,例如:印刷帆布袋、上網募款、做蛋糕餅乾卡片來賣、拍賣自己的畫等。沒想到這些募款,也讓我們募款到了台幣20萬,很喜歡英國這裡尊重插畫家的態度。

好熱鬧的拍賣畫現場。 我拍賣出去的畫,哈哈!好開心有拍賣出去(印刷稿)約台幣2000元 在英國最喜歡做的事,就是到一間咖啡店,發呆一整個下午,簡單生活著。偶爾咖啡館也會有音樂表演,還曾遇到可愛的英國老夫老妻在現場隨著音樂跳起舞!

小編:那哇哈在讀書時有喜歡或欣賞的插畫作品嗎?

黃哇哈: 讀研究所時,很喜歡班上兩位同學的作品,很喜歡他們的色調、手法。覺得這就是一種天生會畫畫的本能,是想學也學不來的地方。 Maisie Paradise ShearringKatie Harnett 對我來說,畫圖不是技巧多厲害,多會配色,而是擁有自己的風格、想法,才是最重要的。

小編:哇哈創作時,有沒有最習慣或最喜歡風格?

黃哇哈:在這一、兩年裡,嘗試了很多種風格、媒材。目前對我來說最習慣和喜歡的,還是使用水彩與色鉛筆,可以呈現最自然、輕鬆的一面。

在英國每天晚上都在想,到底...到底...要煮什麼吃呢!!

小編:簡單介紹一下自己的代表作品吧!

黃哇哈:介紹一本最近剛完成的作品,有別於一般的童書,書名叫做 《Hey !Who is there?》這是一本立體互動書,利用拼貼跟蓋印章的有趣方式,引導小朋友與書之間的互動,讓小朋友更能快速認識動物。

小編:哇哈都是經由什麼方式獲得靈感?

黃哇哈:對我來說,周遭的人、事、物都是我靈感的來源,我喜歡出門畫畫圖,是獲得靈感最直接的方式。我也喜歡跟朋友聊天,不管聊什麼話題,朋友的想法、思考和創作方向等,都會激發出新的想法。

小編:哇哈平常除了插畫以外,還喜歡做些什麼事?

黃哇哈:除了插畫,還喜歡旅行。喜歡說走就走,定了車票、住宿、就出發,不喜歡太多的規劃,喜歡在旅行中發現意外的小驚喜。

小編:黃哇哈對未來有什麼目標、計畫想跟大家分享?

黃哇哈:對於未來的計劃跟目標,幻想了一遍又一遍,我希望擁有一個自己的工作室,裡面的佈置可以很簡單,只需要一張好大的桌子,放滿好多的畫圖用具、媒材,隨時可以進入到哇哈世界去畫圖。現階段,希望可以讓更多人看到我的圖,讓大家一起進入哇哈的異想世界(哈哈)!目前最重要的,也希望有機會遇到喜歡我的作品的廠商,有更多更棒的合作機會。

小編:最後,送給518外包網的會員與喜愛你的讀者們一句話!

黃哇哈:畫圖,是一件幸福簡單的事,最重要的是那份熱情。 機會永遠不知道在哪裡,我們只隨時準備好,機會就會來敲門喔!哈哈哈~很老梗的一句話,可是覺得好實用。我們一起加油吧!

最後分享一下,在英國小小的房間裡,從桌上畫到地上。

【黃哇哈小禮物得獎名單】:恭喜以下幸運的粉絲>///< 請於4/27前至518外包網粉絲團,將收件人[姓名]、[郵遞區號]以及收件[地址]私訊給小編,收到訊息後小編會盡早將小禮物寄出 :)

※得獎者應確實填寫並同意蒐集個人資料,518將依隱私權政策予以保護,詳細內容請參閱「隱私權聲明」。
小禮物-明信片,一份各三張*3份

  • 關於作者:黃哇哈
  • 黃哇哈 經歷與代表作品: 2007-2011 台南科技大學 室內設計 2012 倫敦藝術大學Foundation 2013-2015 Cambridge School of Art童書插畫碩士班

回應列表