您好,歡迎來到 518 外包網! [會員登入] 免費註冊
518外包網 各大媒體強力播放 518外包網 各大媒體強力播放

> > >打破低價接案窘境!打造個人風格,型男57插畫家之路

打破低價接案窘境!打造個人風格,型男57插畫家之路

  • 時間:2013-12-16
  • 人氣:32,169 人
不知道你是否曾在粉絲頁看過57、五十六號等專頁名稱,你知道嗎?原來他們都是愛畫畫的一家人呢!創作風格獨樹一格的「57」在早期老是碰到指定畫別人的風格的案主,若你畫風獨特、擁有自己的風格,卻也老是碰壁,就跟著518看看身經百戰,接案、創作展出經驗豐富的57,一同了解他的創作過程吧!

★ 個人基本介紹

為什麼叫做57呢?因為我的本名是吳騏,所以取了個比較好記的諧音,之後我哥我妹也投入插畫創作,分別叫做58 & 56~起初復興美工畢業後就重考,也不算是個很會畫圖的人,但是很喜歡塗鴉,一上大學就想當個插畫家,所以就開始拼命畫圖以及投履歷接案,奔波了一個學期後,因為畫風普通,沒什麼成果,後來開始研究創作後終於被看見,網路以及刊物報導,就開始有人來找我接案子,就這樣畫了九年……

(20100617 青春崇拜)

★ 專訪問與答

小編:57的創作風格特別又多變,個人偏好的風格以及中心精神又什麼呢?

57:剛接觸插畫的時候,為了要自我風格,看了很多作品跟影像,找出自己喜愛的部分跟元素,透過自己的理解跟練習,轉換自己的結構跟色彩~因為是專職插畫的關係,會接觸到很多不同調性的廠商,風格也會隨著廠商形象去調整,這樣的磨合也常常會有很意想不到的成果,這點還滿有趣的!

(20110108 找)

小編:有沒有特別推薦最能代表你的作品或是最喜歡的幾張作品?

57:1 方塊主義:我最初的創作風格,喜歡把東西畫的方方正正的! 作品:方塊主義

2 where can we go :是我接案空窗期的創作,但大受好評,甚至有國外合作機會,讓我好意外的一張作品。 作品:where can we go

3 歐洲魅影:是我第一次的影展海報插畫,也是我的作品勇敢使用藍色的一張作品,不太敢用藍色所以修改了16次~ 作品:歐洲魅影

4 國王樂園:算是近期的寫照吧,繽紛熱鬧的宅男王國,該出去走走了… 作品:國王樂園

小編:除了畫畫外,57平時最大的興趣與嗜好是什麼呢?平時又是如何規畫自己的時間?

57:相當宅啊......畫圖、玩遊戲、打籃球、看看展覽,多數的時間都是跟案子相關,空閑之餘就會再想想自己的創作部分,規劃新的計劃跟展覽。

小編:有什麼最想嘗試卻又還沒去作的事呢?

57:很多很多,現階段的話,應該比較想畫布創作吧!

(20110510 青春路影展s)

小編:擁有豐富接案合作經驗的57,有沒有什麼值得分享或者難忘的經驗與趣聞呢?

57:滿多的,像是大一開始接案子,到處碰壁,每個業主都指定要畫別人的風格, 還遇到一張圖30元的稿子,後來專研自己的風格,馬上接到Levi’s的案子,對當時的我,是極大的挑戰與肯定,很重要的轉折點,讓我馬上就感覺到插畫的需要跟尊重~

小編:很多人對於接案流程都滿困擾的,簡單分享下你的接案流程與特別值得注意的地方。

57:首先瞭解案子細節跟對方需求,再提出想法以及報價,一開始會先畫概念初稿,這部分很重要,經過幾次討論有了共識之後再進行完稿的動作,我覺得在與業主合作上,別完全照著廠商的想法,可以多思考多提出自己的想法,與業主磨合激盪,這樣會讓成果更好!

(20130328 Almighty )

小編:可以小小透露未來的計劃嗎?或者想跟大家分享與討論的話題。

57:目前沒有什麼計劃,重溫手繪的創作,順利的話就辦個展~

(20130627 房間展覽)

小編:對518外包網的印象如何,最喜歡或推薦什麼?

57:感覺大家對接案的態度很積極活躍,是個不錯的平台。

(20120529 紅變綠)

小編:最後,送給518外包網的會員與喜愛你的讀者們一句話!

57:覺得好的事,就去做!

(20130727 青春未艾影展壁畫) (20131006 57) (小畫桌)

設計履歷:
當代【青春未艾】影展主視覺
暢談文化【故事大王】繪本繪製
新北市府中十五【插個話匣子】主視覺設計
新北市府中十五【蛇年新春年曆】設計
好主意 插畫設計主題T 專欄設計師
【歐洲魅影影展】主視覺設計
台中艾而歐語主視覺創作
台中PH salon衝浪板插畫創作
歐洲魅影影展主視覺設計
33屆金穗獎美術視覺設計
12屆貢寮海洋音樂季商品設計
Cue.雜誌影展角色設計
聯合報副刊不定期插畫發表
歐洲影展主視覺設計(2006年迄今)
推守文化【體相書】 全冊插圖
台北當代藝術館與台中一果影藝空間【青春崇拜】影展主視覺
康軒出版社國小教科書封面
三民書局、何嘉仁等插畫合作
康軒出版社國小教科書封面
幼獅文化9月刊封面插畫設計
瑪利亞基金會繪本
Smirnoff ICE 公仔及紀念勳章設計
2006 Levi’s 情人T-shirt
台中瑪利亞愛心家園月餅包裝設計及繪本
富邦藝術基金會Mogu Mogu、heart系列

展出經歷:
新光三越x brappers 櫥窗創作展
日晷廣場大型裝置藝術【甜一點 拚果室】
台灣設計館微笑吧! 六位插畫家聯展【夏天-青春插畫設計展】
新北市府中十五【插個話匣子】插畫聯展
臺中勤美術館 【愛的箴言】關懷流浪動物插畫義賣展
臺中勤美術館 【核你一起】百人插畫聯展
【基本上來說】高雄、臺中、臺北全省巡迴個展-
台北當代藝術館 新光微展場 【捕獸線】
台中新光三越【瘋耶誕x迎跨年】 創意設計展
台中一果【簡單畫】個展
台中勤美誠品【樂+LOVE】插畫個展
台中默契咖啡個展
金門縣文化局 吳惠民、吳驊、吳騏陶畫聯展


  • 關於作者:57
  • 當代【青春未艾】影展主視覺;暢談文化【故事大王】繪本繪製;【歐洲魅影影展】主視覺設計;33屆金穗獎美術視覺設計;三民書局、何嘉仁等插畫合作;康軒出版社國小教科書封面...

回應列表