您好,歡迎來到 518 外包網! [會員登入] 免費註冊
518外包網 各大媒體強力播放 518外包網 各大媒體強力播放

> > >台大高材生、英國留學碩士瘋畫畫-用APP創作的羊麻吉

台大高材生、英國留學碩士瘋畫畫-用APP創作的羊麻吉

  • 時間:2013-12-09
  • 人氣:22,844 人
手機、平板除了許多實用、好玩的APP,你可曾想過用app來畫圖呢?可愛的羊麻吉就是靠著使用畫畫APP,畫出自己的異想空間,甚至成立自己專屬的粉絲頁呢!而他除了插畫作品外本身還有許多可愛的手作商品都得到許多人的喜歡喔~一起跟著518了解更多羊麻吉的小祕密吧!

★ 個人基本介紹

我目前任職於軟體公司,從小就喜愛畫畫,想用有點笨拙又帶點玩心的簡單手繪,來讓更多人會心一笑。起因是到英國留學期間,學校發了一台iPad,我沒有拿它來認真做筆記或是搜尋學習資料,反而是深深地愛上了各種畫圖app。羊麻吉也因此誕生,成為我生活的一部份。我希望能嘗試更多樣化的繪畫接案工作,讓大家認識不同風貌的羊麻吉。

第一次接案其實算是友情贊助,幫朋友公司銷售的衛浴設備畫了一系列的搞笑說明圖。我從中學到了與合作對象溝通的重要性。以往我總以為自己畫的作品,大家絕對第一眼就可以完全了解我想表達的是什麼,但事實卻不然,和朋友來來回回的溝通後,了解到我必須從一開始,就要以讀者的角度出發創作。否則畫出來的結果,往往需要再花非常多的時間來修改,才能達到別人的要求。

畫畫最大的樂趣就是能夠畫出生活中不能直接表達出來的事。也許是對某個人翻白眼或是大聲評論某件事情,一大挑戰當然就是能整理好自己心裡想說的話後,完整地呈現在每幅作品中。我想,必備的心態應該就是一股熱情吧!

★ 專訪問與答

小編:羊麻吉是你小時後的玩伴嗎?簡單介紹羊麻吉與其他角色

羊麻吉:羊麻吉是我還沒出生前,我爸爸在荷蘭出差時買的一隻羊玩偶。她陪我一起長大,一起變老。從白白胖胖的小綿羊,變成現在灰灰瘦弱的老羊。不過她還是忠心耿耿,天天陪伴在我身邊。有時候在畫中,我用她來代表我,但是有些時候在畫裡,她也會變得比我更有個性呢!

小編:目前為止自己最滿意哪件作品?或者花費最多心力的作品是哪一件。

羊麻吉:截至目前為止,其實花最多時間的是和一家公司合作繪製三太子相關的卡通圖片,由於目前還在準備階段,尚未公佈,還無法和大家分享。這次花費較多時間在溝通與細節修改,所以一來一往常常就會花多於一個禮拜的時間,因此延長了雙方的合作期。

小編:畫畫最大的樂趣與挑戰對你來說是什麼?有喜歡的插畫家或崇拜的對象嗎?

羊麻吉:畫畫對我來說就是一種放鬆,不過有的時候時間比較緊急又剛好沒有靈感時,就會覺得有點煩燥。不過最重要的應該還是要想辦法讓自己樂在其中! 我喜歡很多日本童書畫家的風格, 用色可愛同時也溫暖人心。

喜歡的插畫家:工藤紀子(小雞逛超市), 今井彩乃(穿靴子的貓), Pascal Campion

小編:會不會有遇到創作瓶頸的時候,都是從哪裡啟發靈感和挖掘題材?

羊麻吉:遇到瓶頸時,我會翻翻旅遊照片或是和朋友聊天,重新回味生活中的各種趣事是很好的靈感挖掘方式。

小編:相信大家對插畫家的工作環境都很有好奇,方便來個私物大公開嘛?

羊麻吉:因為我沒有學過專業的電腦繪圖軟體,所以最常使用的還是iPad裡各種不同的繪圖app。有的時候需要後製其他東西,會使用PS等軟體來製做。不過因為是自學,所以功力還有待加強囉。

小編:接案與經營粉絲團這些日子,有什麼特別有趣的事或想分享的經驗?

羊麻吉:經營粉絲團可以認識許多平常無法認識的朋友,他們因為欣賞我的畫而願意給我一個讚,這些讚常常就是推動我再多畫幾張的主要力量。不時地在粉絲團經營小活動,是很有效的熱絡氣氛方式。另外也要提醒大家的是,有圖片的po文,往往會比只有文字的po文來得更容易吸引大家的注意和迴響。

小編:遇到比較有想法的案主會怎麼溝通?簡單描述接案流程與該注意的小細節。

羊麻吉:我會盡量先在一開始就請他們將要求具體的列出,這樣我才能有更準確的依據去繪製他們理想的作品。尤其是如果能用條列式清楚的紀錄,這會對我在構思前是很好的參考依據。不能只是口頭上溝通,必須先有最完善的規劃,才不會浪費太多時間在後續的修修改改。

小編:很多人對於接案的時間安排無法拿捏,羊麻吉是如何分配接案與正職工作的時間。

羊麻吉:認真工作認真畫畫,其實如果將自己每天下班後的時間規劃好哪一天要完成到什麼樣的進度,就能將時間分配的很夠用。或是假日時,找間咖啡廳,邊喝咖啡邊畫畫,也是舒服又愜意的趕進度方式。

小編:對518外包網的印象如何,最喜歡或推薦什麼?

羊麻吉:518外包網有很多各式各類的案件供我們瀏覽與選擇,也可以看到很多不同類型的作品。是一個很完整的平台而且也有很好的制度規劃。

小編:還有想補充的嗎?最後送給518外包網的會員與喜愛你的讀者們一句話吧!

羊麻吉:送給大家我很喜歡的梵谷的名言: I dream my paintings and then I paint my dreams,一起畫出夢想然後慢慢實現它們吧!


  • 關於作者:羊麻吉
  • 台大經濟系、英國倫敦帝國理工學院策略行銷碩士、擁有Facebook粉絲專頁-羊麻吉、信義區四四南村販售羊毛氈和明信片等插畫、手作商品...

回應列表