您好,歡迎來到 518 外包網! [會員登入] 免費註冊
518外包網 各大媒體強力播放 518外包網 各大媒體強力播放

> > >插畫界明日之星-學生開個展、品牌爭相合作的力恩君

插畫界明日之星-學生開個展、品牌爭相合作的力恩君

  • 時間:2013-11-25
  • 人氣:64,434 人
就是有一件事能讓你無法割捨般的喜歡,就像「力恩君」曾因為某些小插曲差點放棄畫畫,最後還是投入插畫的懷抱,正值繽紛大學年紀的他,有自己的文創商品、開過自己的插畫個展、更曾與政府及知名企業品牌擁有相關合作經驗呢!更多「力恩君」的心路歷程及小祕密就在本次專訪!你可千萬別錯過囉!

★ 個人基本介紹

哈囉~大家好我是力恩君,我從2009年開始在網路上發表作品,至今已經快4年了,中途有中斷創作過一段時間,後期才又開始創作。

相信一定很多人會問這個名字是怎麼出來的,其實一開始是由英文的外星人(Alien)的"艾力恩"諧音轉換而來的,因為最原本的力恩君不是長這樣,是一隻可愛的綠色外星人,所以就取"力恩"加上日本常用的"君"字,組成我人物的名稱,現在想想其實也還滿奇怪的,不過人總是有慣性,久而久之也就習慣了。

當初會想要創作的原因其實很簡單,是因為受到彎彎的啟發,覺得把生活中的趣事用漫畫的方式表現並分享給大家讓大家也跟著一起開心,是一件很有趣的事,於是就開啟了無名小站的網誌,但是過程並不如想像中順利,一度因為家人與師長的反對覺得應專注在課業上比較重要,而中斷創作。但後來在雜誌跟網路看到許多人堅持自己的理想抱負,最終成功的例子。讓我開始思考,自己的夢想到底是甚麼?「成為插畫家是我的夢想嗎?如果這麼快就放棄,那麼豈不是注定不會成功了嗎?」就因為這個想法上的改變,成為我繼續在創作這條路前進的力量。

隨著時間的經過,畫風也不斷的在改進提升,現在有時候回去看之前的作品都會覺得原來自己在不知不覺中畫風竟然有這麼大的改變,在這時也把發表的平台從無名轉移至facebook,插圖從漫畫式改成單張式,漸漸的受到越來越多人的關注也累積了一些固定的紛絲朋友,並開始有一些廠商或公司會主動聯繫邀稿,我記得第一次接到的合作是某雜誌的採訪稿,那時還不太敢相信,覺得打字有稿費是跟我完全不可能搭上的事情,也是從那之後有越來越的廠商會寫信詢問合作,開啟了接案之路,其中最開心的就是能夠跟藝舍卡片公司文具合作了!(因為這是我一開始創作就一直想要達到的夢想),我覺得自己非常的幸運能夠一步一步慢慢完成夢想,也非常感謝許多在背後默默支持力恩君的大家,我會繼續努力創作更多的作品給大家的!:D

★ 專訪問與答

小編:與大家分享喜愛的創作風格,並簡單介紹您的代表作品。

力恩君:我喜愛的創作風格是用簡單線條的手繪感,加上繽紛的顏色,以及一句短短的句子構成的作品。至於代表作品(應該說是人物)就是屬於”香蕉先生”了,香蕉先生會誕生的原因其實就是一個很簡單的理由,就是我以前很討厭吃香蕉,不過後來長大後發覺其實香蕉也滿美味的,所以就畫了香蕉先生作為愛上香蕉的紀念,沒想到因為他搞笑滑稽的動作,反而讓香蕉先生受到歡迎XD,因此他就成為力恩君裡的最佳拍檔了。

小編:畫畫最大的樂趣與挑戰對力恩君來說是什麼?有喜歡的插畫家或崇拜的對象嗎?

力恩君:我從小就很喜歡畫畫,尤其是火柴人,覺得一個點加上幾條線就可以畫出各式各樣不同的東 西,讓天馬行空的想法都能藉由畫圖來實現很神奇。所以漸漸的,畫畫也成為我生活中抒發壓力的方式之一。而最大的挑戰就是趕稿的壓力,總是在截稿的前幾天才開始創作(不是偷懶喲!哈哈,因為目前還是學生所以能用的時間還是有所限制,還是要顧及功課啊~XD)。我很喜歡包大山跟陳森田這兩位插畫家,在我還沒進藝舍以前就超級崇拜,所以現在能夠跟自己喜歡的偶像在同一間文具公司就覺得非常榮幸跟開心。

小編:相信大家都很喜歡力恩君的插畫之外,對你進行創作時的環境也很有興趣,請來個私物大公開,滿足大家滿滿的好奇心吧!

力恩君:<有點亂的書桌,哈哈,不過很喜歡現在的小空間> 對了~對了~跟大家說我平常創作都是用SAI這個繪圖軟體加上繪圖板繪製而成的歐。

小編:會不會有遇到創作瓶頸的時候,都是從哪裡啟發靈感和挖掘題材?

力恩君:在平時如果突然有靈感或點子,一定要馬上記起來,不管是用什麼方式,不然很容易就會從腦袋消失的無影無蹤。如果真的遇到創作瓶頸,就會多參考一些其他插畫家的作品,通常就是多看就一定會有一些想法出現,有時候後也會開啟一個空白畫面,然後繪圖板在上面亂畫,就會突然發現這個隨筆亂畫的東西很像什麼圖案,然後就會開始把這個圖案延伸成一幅作品了。

小編:很多人對於接案流程都滿困擾的,有遇過什麼困難或想跟讀者提醒的呢?

力恩君:目前接案的的流程大概都是以業主主動聯繫為主,在收到合作詢問時業主通常會要求先報價,我會先評估自己的時間還有能力後,如果都許可就會先報價及詢問細節部分,這時候記得要簽約歐,如果業主沒提起,記得要提醒對方,因為這是保護自己很重要的步驟。

小編:還是學生身分的力恩君,創作與課業時間是如何安排呢?也給跟你一樣喜歡畫畫的朋友們一些建議。

力恩君:其實目前創作與課業上是沒有什麼衝突的,因為我讀的科系是文化創意產業系,所以在課業上的所學其實也是能夠增加自己的能力,我相信喜歡畫畫的朋友不管再忙碌一定還是會排出創作的時間的^0^

小編:與我們分享印象最深刻的一場展覽,籌備的過程與心得。

力恩君:最深刻的一場展覽,就是第一次舉辦的小個展了吧! 因為之前都沒有舉辦過展覽的經驗,所以一開始真的超級慌張的!從繪製作品到後來的印製宣傳海報、名片、裁切作品等等,都是要靠自己去規劃及執行,雖然是很有難度,但也是一種學習的機會。因為是第一次辦展的關係所以在整體規劃上還不很完整跟理想,不過有了這次的經驗,下一次還有機會辦展時一定會讓它更好的,也期待這一天的到來!

小編:可以小小透露力恩君未來的計劃嗎?

力恩君:目前計畫製作android版的ZNG Life的相機app (開心轉圈!!),而iOS版的下載量也已經到達14萬下載次數囉!!非常謝謝大家的支持!!現在也在加緊趕工迎接接下來的聖誕節,大家可以期待喲。

小編:對518外包網的印象如何,最喜歡或推薦什麼?

力恩君:是新鮮人接案的好平台^_^!!

小編:最後,送給518外包網的會員與喜愛你的讀者們一句話吧!

力恩君:在這麼大的宇宙中,我們彼此能夠互相認識真的是超級神奇,如果又遇到有著相同夢想的朋友,那更加要互相鼓勵及支持一起珍惜這難得的機率

【插畫家小禮物時間】貼心的力恩君準備了三份不同的小禮物要送給支持的讀者們喔,只要你立即按「讚」+「留言」給力恩君,就有機會得到(共3名,留言統計到2013年12月8日截止)

獎品項目如下: ● 夢想筆記本(一份) ● 卡片三款(一份) ● 貼紙兩款(一份)

※得獎者應確實填寫並同意蒐集個人資料,518將依隱私權政策予以保護,詳細內容請參閱「隱私權聲明」。

  • 關於作者:力恩君
  • 2012 力恩君小插畫展、App情報誌專訪;2013知本老爺大飯店-小頭目夏令營主視覺設計、M+香蕉先生貼圖、桂冠公司參考書封底設計、國豐郵ipost明信片、Hoop 插畫帆布袋 、新北市政府社會局-靖娟兒童安全文教基金會活動主視覺設計、「ZNG Life」相機app上架...

回應列表