您好,歡迎來到 518 外包網! [會員登入] 免費註冊

> > >工作室直擊!韋禮安專輯設計師:不討喜

工作室直擊!韋禮安專輯設計師:不討喜

  • 時間:2013-08-19
  • 人氣:31,052 人
翹翹板、電梯、博愛座都是「胖子傷心的所在」,親身體驗過才能幽默地出賣自己的心聲。也許你常看到帶著八字眉的「黑衣人」身影,"它"可替許多單位與品牌代言呢!518外包網很榮幸邀請到不討喜和我們分享,與林貓王共創品牌【貓王不討喜】的點點滴滴~

★ 個人基本介紹

貓王不討喜的腦袋相當奇幻,內心十分灰暗,曾幾何時,又帶點微微的希望; 由『音樂是這世界上最美好的事』部落格主人/林貓王 與 插畫設計師/不討喜 於2009年成立。他們將黑白色調為主的創作筆觸,化成獨自發光的個體,經營著具有觀點、詩體、音樂性與故事性的作品,有親身體驗幽默詼諧的「胖子傷心的所在」,也有多愁善感像細菌觀察世界的「黑衣人」。在他們的小小國度裡,永遠都能找到你內心的可愛與憂鬱細胞。

● 林貓王
音樂中毒者,CD勸拜家。取完名字才認識貓王,並不想承認跟他的關係。從小被電影原聲帶陷害,不幸墜入怪怪音樂的深淵。曾任金音創作獎評審/HINOTER映樂誌主編/操場DJ,與StreetVoice音樂達人/KKBOX音樂誌等寫手。寫開心的部落格【音樂是這世界上最美好的事】,獲選部落客百傑文學藝術類十強達人,目前過著窮苦快樂的Soho生活。(演到這突然有迪士尼感)

● 不討喜
做設計也畫畫,平常嗜好是拾荒,熱愛撿拾DM與廢棄物,造成家裡困擾。因為心底的多感細胞作祟,與林貓王共創品牌【貓王不討喜】,繪製《韋禮安首張專輯》立體插畫故事書、《陰天的向日葵》MV、電影《什麼鳥日子》動畫,以及2012台中聖誕路跑、一日搖滾音樂節等主視覺,並曾獲新加坡Freshmusic Awards最佳專輯設計獎。熱愛攝影,喜歡雜貨與手作,最近相當沈迷於絹印,患有黑白條紋迷戀失調症。

代表作品:
2012 台中勤美聖誕公益路跑 主視覺暨插畫設計
2012 韋禮安《有人在等》專輯 裝禎設計
2012 A Rockable Day 一日搖滾音樂節 主視覺暨周邊設計
2012 國片《什麼鳥日子》插畫動畫與公仔設計
2011 韋禮安《兩腳書櫥的逃亡》演唱會Live專輯 裝禎設計
2010 韋禮安《陰天的向日葵》音樂錄影帶 動畫插畫
2010 韋禮安《首張同名全創作專輯》裝禎設計
2010 國賓影城/傳影互動 獨立電影刊物-takes月刊 刊物設計
2009 國家電影資料館 優良電影劇本刊物設計
2008 映象唱片 官方網站設計
2008 金馬影展 刊物設計

品牌合作:
2012 Lomography沙丁魚相機 插畫繪製
2011 Balance Wu紙漿平板喇叭PULPOP 插畫繪製
2011 Simple Life品牌有機棉襪 插畫繪製
2011 痞客邦 聖誕賀圖活動
2010 Burt's Bee媽媽寶貝系列 禮盒設計
2010 Double A筆記本
2009 Burt's Bee主題活動 DM設計

獲獎紀錄:
2011 新加坡 Freshmusic Awards 最佳專輯設計

參展經歷:
2013 貓王不討喜『大心包小心』特展 @Favvi
2012 台中勤美術館 串門子小屋計畫— 《胖胖與鹿鹿的奇幻旅程》與《黑衣人糖果工廠》聯展
2012 Lomography《藝起畫沙丁》特展
2011 台北當代藝術館 時空膠囊展
2011 光點生活 商品櫥窗展
2010 Geisai Taiwan《變胖BEING JANE FATKOVICH》主題展
2009 上海100%Design
2009 台灣設計博覽會
2009 台灣設計師週 [衣起]主題展
2008 台灣設計師週 [食玩]主題展
2008 DATA設計師聯展
2008 淡水小白宮 食玩展

媒體報導:
2012 双河彎雜誌《黑白黑白超討喜》
2012 KKBOX音樂誌第21期《專訪韋禮安有人在等專輯設計師不討喜》
2010 聯合報娛樂版《專輯包裝玩很大》
2010 Bang!雜誌《時光迴旋海灘鞋》
2010 Channel V 音樂這個讚

貓王不討喜 商品實體寄賣點:
台北光點(中山)
西門町 紅樓2F 潮鋪
好,丘 信義店 / 圓山店

★ 專訪問與答

小編問:工作環境大公開,滿足貓王不討喜粉絲們的滿滿好奇心!

不討喜:我們很樂意跟大家分享貓王不討喜的家庭工作室,除了有夢寐以求的大窗戶外,還有從32樓高眺望出去的美景。工作累得時候看看窗外,相當療癒!

工作室裡,我們各自有一面牆,林貓王的櫃上擺滿了整面的CD! 直到現在,還是認為購買實體CD,才是對音樂創作者最直接的支持。 目前林貓王每個禮拜會固定於西門町的amba聽吧DJ,有興趣的朋友歡迎前往聆聽!現唱還備有我們自己自製的主題歌單呢! 如果你喜歡音樂,也千萬別錯過了 『音樂是這世界上最美好的事』



不討喜的背後則放滿著喜歡的設計書、插畫、攝影集, 身後還有一坐自己搭建的小小動物園!



每天最喜歡窩在沙發上!背面貼滿著喜歡的樂團海報:) 當然工作室永遠都處於爆炸的狀態!!(笑)



小編問:音樂+插畫,好和諧的組合喔!什麼機緣下誕生「貓王不討喜」呢?

不討喜:很自然的!因為剛好結合我們各自的喜好呀! 工作之餘,想要一起合作一些好玩的企劃,於是就決定一同經營一個結合音樂與插畫的部落格平台,我們說他是相聲平台(哈)

『貓王不討喜』這個名字也是兩個人的暱稱拼湊著用… 在那個還沒有臉書的年代,一開始時,都是以經營部落格為出發點,想當初好積極呢! 一天一篇創作,不討喜畫圖,林貓王寫字。(當然有時候也會相反)

『貓王不討喜』第一次對外亮相,是在2009年的台灣設計師週,當時我們設計並量產了一款商品-腳底相當有玄機的海灘鞋,我們把它命名為『時光迴旋 海灘鞋』,除了參展也第一次以品牌身分參與市集擺攤。從此以後,便開展了我們的擺攤人生!


P.S. 鞋子雖已停售! 但用心製作的活動網站還是可以來看看:
【時光迴旋 海灘鞋 1.0】【時光迴旋 海灘鞋 2.0】

今年五月,貓王不討喜剛過了四歲生日!這段時間也累積了不少作品&自創商品。對我們商品有興趣的朋友,很歡迎你們來→ 『貓王不討喜 網路shop』

小編問:共同經營「貓王不討喜」,有發生什麼特別有趣的事嗎?和單獨接案有差別嗎?

不討喜:比較有趣的是大家都以為『貓王不討喜』是一人品牌,不知道原來『不討喜』也是個人。導致不討喜常常心裡不平衡!! XD 不過這是題外話啦!

共同經營的最大優點是可以一起激發出很多有趣的想法,因為往往個人單獨接案時,免不了有一些盲點。說是優點卻也是最大缺點,如果意見不合就很容易吵架(哈)

經營自己的品牌,比起單獨接案相對自由很多,這點很讓人開心!你可以作任何你想做的事,嘗試任何新創意,但是時間上就變的比較容易拖延,總是會想要做到最好,龜毛地一改再改,就因為這樣,所以產能嚴重不足呀!這也是目前比較讓我們困擾的地方…

小編問:簡單介紹「黑衣人、胖子傷心的所在」等系列,無私分享靈感來源吧!

不討喜:其實不管是那個系列,靈感都是來自生活,若不是肯定會太勉強! 往往是一首歌,有時是一個情緒甚至是發泄,大概也因為我們彼此都不是太樂觀的人,所以畫出來的東西好像會不小心就有點悲傷了!(攤手)


『黑衣人』原先的靈感來自偵探漫畫裡不為人知的兇手,老是塗滿巨大黑色的身影。 而我們繪製的黑衣人有著憂鬱的八字眉,可能是住在森林裡,就像是真菌般的存在,躲在任何角落,細細觀察萬物。以繁複線條、細膩的黑白筆觸呈現,也因為這樣奇幻的樣貌,讓它多次替許多單位/品牌代言,如國家電影資料館《優良電影劇本》刊物視覺、《一日搖滾音樂節》主視覺…等。



『胖子傷心的所在』其實是以不討喜自畫像作為主角-「胖胖 Pon-Pon」,分享肥胖者的悲哀。 從翹翹板、游泳池、電影院到捷運站,都有重量級的尷尬:裝滿人的電梯,該進還是該退?被誤認為是孕婦,該不該坐博愛座?搭配幽默風趣的「四句箴言」結構文字,常惹得大家捧腹大笑。往往想文字的時間比畫圖還久!

2010年時,曾以「BEING JANE FATKOVICH 變胖」主題參與村上隆主持的Geisai台灣展,算是我們第一次以胖胖為主題的展覽。

最近我們還為了胖胖設計了一款很具特色的「胖胖3D生日卡」,以3D結構繪製,並搭配商品內附的紅藍3D眼鏡,才可以看出立體的蛋糕,浮出卡片表面。

去年底與台中勤美術館合作的串門子計畫中,我們把兩個主角湊在一塊,在黑白色系的小屋裡說故事,胖胖還因此多了位小鹿好朋友,開啓了一段奇幻的旅程,小屋裡並以42幅大小不同畫框拼接而成了「黑衣人糖果工廠」佈滿整面牆。是很累人但是也很好玩的展覽!



今年9月初,還有一個神祕的展覽企劃,到時也請大家拭目以待 歡迎鎖定『貓王不討喜』臉書,持續關注呦!

小編問:韋禮安首張同名全創作專輯的設計理念。

不討喜:這是我們第一次承接唱片專輯的設計,討論時總是天馬行空,想做這種方式,想用那種材質。這一切都多虧大膽的福茂唱片,一開始便決定選用沒有歌手照的專輯封面(真是乾脆),放手一搏讓我們用貓王不討喜的插畫風格來詮釋整張專輯,心裡當然很開心,但其實也相對擔心若沒作好,好像會害到這位超級有才華的新人哪!


開始時,我們提出三款不同的方案,每一款插畫的風格都不大相同,不過重點就是韋禮安的字樣要凸顯,但因為唱片公司內部無法做出抉擇,據說是每一款都有支持者(可以開賭盤了 XD),僵持不下的情況,就是決定全部阿殺力用上,只是運用在不同的地方。左邊款式用在電台播放用的單曲上,中間則運用在韋禮安預購明信片的封面,剩下的右邊便決定是這次專輯的封面圖。
最後選定的插畫款,其實也是我們自己最喜歡的一款。


根據唱片公司提供的:【線索1】希望這張專輯呈現的感覺,是某一個階段的狀態,比如,熬了三年,總算.... 的一種過程,可能代表開始或是誕生。【線索2】韋鳥是精神,韋禮安的WeiBird化身必須融入在作品中。【線索3】專輯選定曲目的歌詞(總算比較具體)。

我們從歌詞中選出代表性的關鍵字(兩腳書櫥、逃亡、陰天、向日葵),然後就把這些關鍵字串聯成一段故事,因為韋禮安學生歌手的背景,因此我們決定讓他化身為韋鳥,騎著腳踏車,背著吉他!(剛好台大這麼大,又很多腳踏車←大陸尋奇又來了 XD)

這些很零散的角色,在我們把韋禮安舊EP反覆聽到爛掉的同時,慢慢地拼揍起來,歌聲與歌曲中呈現出的感覺,有一些些青澀,一些些清新溫暖,一些些浪漫,甚至一些些好天氣(威!幹麻又打歌!)把這些感受五味雜陳的結合起來,初步的畫面也就完成了,藉著單純的黑色中性筆勾勒後,再用點畫的方式慢慢呈現出深淺跟比重的變化,希望能帶出不太沈重,精緻而且有細節的效果,當然點畫也是我們認為比較浪漫的方式,只是畫的時候,眼睛脫窗跟雙手僵硬抽筋就不那麼浪漫了,光「點」而已,就花了整整一個禮拜;甚至一邊畫,ㄧ邊恨自己為何當初要這麼想不開...(秋香家外:誰~敢~比~我~慘~啊~)

然後封面圖,我們大概重複畫了不下五次,細節跟比例調了又調,總算才拍板定案!平面定案後,緊接著便是討論印刷與呈現方式,原先設定的只是很單純的用插畫方式,印製在美術紙上,表現質感就好。只是身為設計不玩一點好玩的,好像心裡會過意不去(這是什麼心態啊...);跟林貓王討論後,打算要來玩些好玩的,他提出了立體的概念,雖然我當下一聽心想是想要累死我嗎?但是腦中的畫面浮現(當然是很美好),隔天馬上與唱片公司提出這樣的做法!

結果林貓王找了半天,翻了平時累積很久的CD牆,手邊竟然沒有類似的立體專輯,那...到底是再買什麼的啦!一天到晚去小七取貨是在取什麼的啦!(怒 XD)後來我們發現,台灣的CD普遍做得比較搞缸,國外都很不認真,來個貼盤就沒了...最後這個 idea 讓唱片公司丈二金剛摸不著頭緒,不得已只好始出我很爛的模型能力用紙稍微割了一下,以表達我心中的誠意......所幸,最後他們點頭了!!!!

概念是希望封面能夠把原先平面的圖,做出有立體層次的感覺,拉頁的方式很符合我們要的效果,也因為這樣,我的封面圖又再次重畫了,因為必須要一層一層將場景分開畫,同時要有全幅大圖的效果,整個是點到天荒地老,欲哭無淚.......


風格定案,製作方式定案,接著開始就是內頁插畫的部份,其實一開始,我們就以〈兩腳書櫥的逃亡〉做為故事的開始,順應著曲目的編排,內頁的插圖依序是〈慢慢等〉、〈陰天的向日葵〉與相遇時的〈好天氣〉,剛好都能與意境相同的歌曲配在一塊,整體拉開會有一種故事延伸的感覺!



或許我們可以說:把自己想像成想要逃亡的兩腳書櫥,遇見了韋禮安之後,心想著「韋禮安會把我帶去哪呢?」...是一段充滿期待的旅程!最後撇開設計不談,這確實是一張令人慢慢等了三年的好專輯啊!




小編問:對518外包網的印象如何?最喜歡或推薦什麼呢?

不討喜:獨立的小soho,除了仰賴親朋好友的案源推薦外! 外包網也是一個找尋案源很好的門路。

小編問:最後給518外包網的會員及喜愛你們的讀者的一句話吧!

不討喜:謝謝大家。 以接案過來人的身份想要分享給大家的一個小經驗: 『請相信自己的直覺』,案子往來合作絕對是種緣份呀!

這次的直擊專訪是不是讓你更喜歡貓王不討喜了呢?不討喜還特別準備了"很討喜小包裹"要送給你們唷!立即按「讚」+「留言」支持台灣插畫家,大方給予他們一些掌聲和鼓勵,就有機會得到貓王不討喜用心設計的小禮物!! (共3名,留言統計到2013年9月30日截止)

小包裹裡面有小編超想要的胖胖明信片&黑衣人貼紙呢!

恭喜!這3位粉絲獲選啦\^0^/
請至518外包網粉絲團,將收件人[姓名]、[郵遞區號]以及收件[地址]私訊給小編,收到訊息後小編會盡早將小禮物寄出的 :)

※得獎者應確實填寫並同意蒐集個人資料,518將依隱私權政策予以保護,詳細內容請參閱「隱私權聲明」。

  • 關於作者:貓王不討喜
  • 林貓王+不討喜兩人共同經營【貓王不討喜 夢想工作室】2011 新加坡 Freshmusic Awards 最佳專輯設計,韋禮安《首張同名全創作專輯》。參展經歷:台灣設計師週、上海100% Design、台灣設計博覽會、台灣生活好設計。參展作品:時光迴旋 海灘鞋 Time Machine Beach Sandal。

回應列表